75800 Україна Херсонська обл. смт Каланчак вул.Чорноморська,7 ТЕЛ.:(05530)-3-11-40 E-mail: kalanchak.biblioteka@gmail.com
ЗАПРОШУЄМО ДО НАС В БІБЛІОТЕКУ !

25 квітня 2012 р.

ПОЭЗИЯ ПРОСТОРА И ЛЮБВИ


         Чудесная,  восхитительная встреча любителей поэзии  и песен  Великого Дагестанского поэта,  поэта России,   поэта мирового значения -   Расула   Гамзатова !      Да кто его не знает ?  -  Да его знает и любит весь мир !!!

      В  Малом зале районного дворца культуры состоялся
прекрасный  литературно-музыкалый вечер "Поэзия простора  и  любви" в рамках Международной акции "Читаем Расула Гамзатова".
 На мероприятие пришли старшеклассники Каланчакских общеобразовательных школ № 1 и № 2,    люди старшего поколения, участники библиотечного клуба по интересам «Спілкуймось !»,  актив библиотеки, много  приглашенных  гостей... 

 Празднично украшен зал: цветы, портрет поэта, подсвечники с горящими свечами, томики стихов Расула Гамзатова и литература о нем и, конечно же,  «летящий  ввысь клин журавлей» …
    Лейтмотивом вечера были слова Эдуардаса Межелайтиса: « …Его нельзя не любить! Он теплый, как солнечный день в горах, он веселый, словно стремительный горный ручеек, он смелый, словно крылатый горный орел, добр и нежен, словно горный олень…»

С вступительным словом выступила директор ЦБС Надежда Федкевич, она поведала присутствующим о проведении Международной акции и участии в ней библиотек всего района. Вечер начался просмотром фильма «Мой Дагестан». Присутствующие смотрели и слушали о Дагестане, который дал миру целую плеяду талантливейших людей, ведущее место среди которых занимает Расул Гамзатов.
Ведущие – библиотекари Елена
Гриценко и Ирина Добровольская  говорили о поэте, о его жизненном
и творческом пути, детстве,
интересах и увлечениях, подробно остановились на литературном  наследии, читали  его стихи  ...
Они рассказали   о  том,  что поэт в ранней молодости выдвинул перед собой задачу – прославить свой скромный народ, свой прекрасный Дагестан на весь мир. Чтобы все – весь мир, все человечество  - знали, что на этом "Голубом Шаре"  существует и такая земная точка, которая зовется Дагестаном..    Он своего достиг и мог гордиться плодами своего труда !  Красиво, вдохновенно, трогательно читали стихи любимого поэта Раиса Андреевна Глушко,   Евгения Павловна Петренко, а вокальный ансамбль. 
«Осеннее  золото» и солист Александр Крайнов исполнили

песни на стихи поэта «Берегите друзей», «Исчезли солнечные дни», «Пожелание», «Журавли», песни пели ансамбли и все присутствующие в зале,  а  песни  так трогательны,  что на  глаза  наворачивались слезы ...   Далее ведущие поведали гостям вечера,   как вспоминают о нем коллеги и друзья, рассказали о наградах поэта,  которых было очень много, ведь он был заслужено признан при жизни, был авторитетнейшим человеком не только в Дагестане, но и во всем бывшем Советском Союзе, да и во всем мире.
       Даже уже первые его поэтические публикации получили широкую известность, а за сборник стихов “Год моего рождения” двадцатисемилетний поэт получает Государственную премию.   В шестидесятые годы его поэтический талант бурно расцветает, одна за другой в свет выходят новые книги: “Земля моя”, “Песни гор”, “Дети дома одного”, “Белые журавли”, “Двадцатый век” и другие.
     Затаив дыхание присутствующие слушали прекрасные теплые воспоминания о поэте, в частности поэта Евгения Евтушенко, певца и композитора Юрия Антонова, переводчика Елены Николаевской.
       И еще ведущие остановились на важнейшей теме лирики Гамзатова - отношение человека к матери. «Мама» - первое слово, которое произносит ребенок, и последнее слово, которое шепчет умирающий на поле боя солдат!   Проникновенно говорит о матери в своих стихах Расул Гамзатов. Он не может представить себе поэзию, в которой не было бы ни строчки о матери: 
   Мне кажется, тот, чья душа очерствела,
  Кто детство забыл и родимую мать,
  Продаст не задорого друга и дело,
  Тот с лёгкостью Родину может продать. 
  Участникам вечера  предложили послушать несколько         
  стихотворений  поэта  в музыкальном опровождении о самой любимой  и  дорогой женщине на свете Расула  Гамзатова – МАМЕ.
Ведущие вечера  рассказали, что с поэтом тесно  работали такие известные композиторы, как Д.Кабалевский, Я.Френкель, Р.Паулс, А.Пахмутова, Ю.Антонов, Н.Дагиров, М. Касумов и многие другие. А исполнителями песен, написанных на стихи Расула Гамзатова, стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе и многие другие.

        А завершился литературно – музыкальный вечер рассказом об истории написания песни «Журавли», ставшей впоследствии песней – реквиемом по всем погибшим в войнах, о первом исполнителе - выдающемся певце Марке Бернесе.  И далее прозвучала сама песня, которую подхватил весь зал.
      Имя Великого Расула Гамзатова, его стихи и песни на его стихи будут жить вечно в памяти народной !!!

        Мероприятие подготовили и провели библиотекари центральной районной библиотеки Елена Гриценко, Ольга Гавран, Наталья Хребир, Ирина Добровольская.



Немає коментарів:

Дописати коментар

Контактна форма

Назва

Електронна пошта *

Повідомлення *